Fachtagungen

Im Rahmen der Fachtagungen möchten wir relevante und aktuelle Themen aus den Bereichen „Kita-Pastoral“ und „Religionspädagogik im Elementarbereich“ diskutieren und eine Verknüpfung der notwendigen Basisinformationen mit den praktischen Umsetzungsmöglichkeiten herstellen. Die Fachtagungen verstehen sich auch als Austauschmöglichkeit für die unterschiedlichen Berufsgruppen. Eingeladen sind pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Mitglieder der Pastoralteams sowie Verantwortliche für die Aus- und Fortbildung von pädagogischen und pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

KITA-PASTORAL

Fortbildung für pädagogische und pastorale Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Kindertageseinrichtungen sind die pastoralen Orte der Gegenwart und Zukunft. An keinem anderen Ort in der Pfarrei treffen so viele Menschen mit unterschiedlichen sozialen, kulturellen und religiösen Hintergründen im Rahmen eines kirchlichen Angebotes aufeinander.

Mit dieser Fortbildung möchten wir Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Kita- und Pastoralteams grundlegend in den Bereich der Kita-Pastoral einführen und die aktuellen pastoraltheologischen und religionspädagogischen Fragestellungen im Blick auf den Elementarbereich vorstellen. Unterstützt werden wir dabei durch Referentinnen und Referenten aus unterschiedlichen Bereichen, die uns ihr Wissen und ihre Erfahrungen anbieten und gemeinsam mit uns der Frage nachgehen, was es bedarf, damit die katholische Kindertageseinrichtung in der heutigen Zeit auch (weiterhin) ein Lebensort des Glaubens sein kann. Darüber hinaus werden konkrete Modelle, Methoden und Bausteine für die Kooperation zwischen Kita und Pfarrei erarbeitet: Vor dem Hintergrund des Pastoralplans für das Bistum Münster werden an dieser Stelle beispielhaft die Chancen und Perspektiven lokaler Kirchenentwicklung fokussiert.

Die Fortbildung besteht aus drei zweitägigen Modulen:

· Modul 1: Kita-Pastoral - Grundlagen und Zusammenhänge
· Modul 2: Religiöse Bildung und Erziehung im Elementarbereich
· Modul 3: Kitas als Eckpunkte eines sozialraumorientierten und familienpastoralen Netzwerkes

Zwischen den einzelnen Fortbildungsabschnitten führen die Teilnehmer/innen kleine Praxisprojekte durch.

Eine Übernachtung ist vorgesehen, die Kosten trägt das Aktionsprogramm. Wenn Sie übernachten möchten, geben Sie dies bitte bei der Anmeldung an. Weitere Hinweise zu den Inhalten der drei Module sowie die Namen der Referentinnen und Referenten können Sie einem Flyer auf der Homepage www.kita-lebensort-des-glaubens.de entnehmen.

Zeitraum: Mi, 01.06.2022 - Do, 01.12.2022
Ort: Katholische Akademie Stapelfeld, Cloppenburg (Google-Maps-Ansicht)
Modul 1: 01.-02.06.; Modul 2: 13.09.-14.09.; Modul 3: 30.11.-01.12.2022
Leitung: Marcus Bleimann, Prof. Dr. Matthias Hugoth, Kathrin Wiggering, Dominik Blum, Annlen Hunfeld-Warnking, Sebastian Schiffmann
Kursnummer: 2022-407

Da die Anmeldefrist abgelaufen ist, können Sie sich zu diesem Kurs nicht mehr anmelden.

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unseren Fortbildungsangeboten. Sie erhalten zu Ihrer Anmeldung eine Bestätigung per E-Mail. Wir übernehmen Ihren Anmeldewunsch zeitnah in unser Buchungssystem. Erhalten Sie von uns dann keine gegenteilige Nachricht (z.B., dass Sie auf einer Warteliste stehen oder die Veranstaltung abgesagt werden muss), können Sie von Ihrer Teilnahmemöglichkeit ausgehen. Einige Wochen vor der von Ihnen gebuchten Veranstaltung lassen wir Ihnen per E-Mail eine verbindliche Teilnahmebestätigung und weitere Hinweise zukommen.

Ansprechpartner/innen

wiggering(at)bistum-muenster.de