Fachtagungen

Im Rahmen der Fachtagungen möchten wir relevante und aktuelle Themen aus den Bereichen „Kita-Pastoral“ und „Religionspädagogik im Elementarbereich“ diskutieren und eine Verknüpfung der notwendigen Basisinformationen mit den praktischen Umsetzungsmöglichkeiten herstellen. Die Fachtagungen verstehen sich auch als Austauschmöglichkeit für die unterschiedlichen Berufsgruppen. Eingeladen sind pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Mitglieder der Pastoralteams sowie Verantwortliche für die Aus- und Fortbildung von pädagogischen und pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

MIT KINDERN IN MÄRCHEN WERTE, ETHIK UND DIE GROßEN FRAGEN DES LEBENS ENTDECKEN

In vielen Situationen im Alltag der Kita geht es um Achtsamkeit: den achtsamen Umgang miteinander,
mit der Natur, dem Leben. Volksmärchen, in denen Achtsamkeit einen großen Stellenwert hat, sind ein
geeignetes Medium, dieses Bemühen zu unterstützen. In ihnen lassen sich mögliche Antworten auf die großen
Fragen des Lebens entdecken. Aufgrund seiner Denkstruktur hat das Kind im Kita-Alter unmittelbaren Zugang
zur Aussage von Märchen.
In dieser Fortbildung erhalten Sie Hintergrundwissen zu Märchen und deren Auswahl mit Blick auf die
emotionale, kognitive und religiöse Entwicklung von Kindern im Elementarbereich. Praktisch werden Sie
einzelne Märchenaktionen zum Thema Achtsamkeit mittels Bewegung, Spiel, Musik und Sprache erarbeiten
sowie das bildgestaltende Vorlesen und Erzählen einüben.

Bei Bedarf kann eine Übernachtung im Franz Hitze Haus gebucht werden (Übernachtung im Einzelzimmer mit Abendessen und Frühstück 50 Euro), geben Sie dies ggf. bitte bei der Anmeldung an. Die Kosten werden Ihnen durch das Aktionsprogramm in Rechnung gestellt.

Zeitraum: Di, 20.02.2024 - Mi, 21.02.2024
Ort: Akademie Franz Hitze Haus, Münster (Google-Maps-Ansicht)
10 - 16:30 Uhr am ersten Tag; 9 - 15 Uhr am zweiten Tag
Leitung: Ursula Thomas
Kursnummer: 2024-304
Anmeldeschluss: Di, 06.02.2024

Da die Anmeldefrist abgelaufen ist, können Sie sich zu diesem Kurs nicht mehr anmelden.

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unseren Fortbildungsangeboten. Sie erhalten zu Ihrer Anmeldung eine Bestätigung per E-Mail (bitte gucken Sie auch in Ihrem Spam-Ordner). Wir übernehmen Ihren Anmeldewunsch zeitnah in unser Buchungssystem. Erhalten Sie von uns dann keine gegenteilige Nachricht (z.B., dass Sie auf einer Warteliste stehen oder die Veranstaltung abgesagt werden muss), können Sie von Ihrer Teilnahmemöglichkeit ausgehen. Einige Wochen vor der von Ihnen gebuchten Veranstaltung lassen wir Ihnen per E-Mail eine verbindliche Teilnahmebestätigung und weitere Hinweise zukommen.

Ansprechpartner/innen

Stefanie Auditor