Fachtagungen

Im Rahmen der Fachtagungen möchten wir relevante und aktuelle Themen aus den Bereichen „Kita-Pastoral“ und „Religionspädagogik im Elementarbereich“ diskutieren und eine Verknüpfung der notwendigen Basisinformationen mit den praktischen Umsetzungsmöglichkeiten herstellen. Die Fachtagungen verstehen sich auch als Austauschmöglichkeit für die unterschiedlichen Berufsgruppen. Eingeladen sind pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Mitglieder der Pastoralteams sowie Verantwortliche für die Aus- und Fortbildung von pädagogischen und pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

GESTALTUNGSKURS FÜR BIBLISCHE ERZÄHLFIGUREN

Biblische Erzählfiguren helfen, Texte der Bibel besser zu verstehen. Durch den Einsatz der Figuren soll uns die Botschaft Gottes nähergebracht, sichtbar und erfahrbar gemacht werden. So können die Menschen der Bibel neu aufleben und wir erfahren, was sie uns heute noch zu sagen haben. Die "erwachsenen" Figuren sind ungefähr 30 cm groß, Kinderfiguren entsprechend kleiner. Sie sind biegsam und mit Naturstoffen bekleidet. Das Gesicht ist nicht ausgearbeitet und damit nicht auf einen bestimmten Gefühlszustand festgelegt. Durch Veränderung von Haltung, Gebärde und Kleidung können sie immer neue Personen darstellen. In einem Gestaltungskurs können zwei Figuren (Mann, Frau oder Kind) angefertigt werden. Das Material wird von der Kursleiterin mitgebracht.

"Ich bin positiv überrascht, wie ruhig gearbeitet werden konnte ohne Stress und Zeitdruck. Es hat total Spaß gemacht" O-Ton Teilnehmerin 2023

Mitzubringen sind:

- alter Lappen oder eine Schürze
- ein altes Doppel- oder Feinripp-Unterhemd
- Schreibtischlampe, Verlängerungskabel, Mehrfachsteckdose
- ein Fingerhut (falls vorhanden)

Eine Übernachtung ist nicht vorgesehen.

Zeitraum: Mi, 13.03.2024 - Do, 14.03.2024
Ort: Familienbildungsstätte Selm (Google-Maps-Ansicht)
(Stehkaffee ab 9 Uhr)
Leitung: Eva Maria Jansen
Kursnummer: 2024-306
Anmeldeschluss: Mi, 31.01.2024

Da die Anmeldefrist abgelaufen ist, können Sie sich zu diesem Kurs nicht mehr anmelden.

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unseren Fortbildungsangeboten. Sie erhalten zu Ihrer Anmeldung eine Bestätigung per E-Mail (bitte gucken Sie auch in Ihrem Spam-Ordner). Wir übernehmen Ihren Anmeldewunsch zeitnah in unser Buchungssystem. Erhalten Sie von uns dann keine gegenteilige Nachricht (z.B., dass Sie auf einer Warteliste stehen oder die Veranstaltung abgesagt werden muss), können Sie von Ihrer Teilnahmemöglichkeit ausgehen. Einige Wochen vor der von Ihnen gebuchten Veranstaltung lassen wir Ihnen per E-Mail eine verbindliche Teilnahmebestätigung und weitere Hinweise zukommen.

Ansprechpartner/innen

Stefanie Auditor