Fachtagungen

Im Rahmen der Fachtagungen möchten wir relevante und aktuelle Themen aus den Bereichen „Kita-Pastoral“ und „Religionspädagogik im Elementarbereich“ diskutieren und eine Verknüpfung der notwendigen Basisinformationen mit den praktischen Umsetzungsmöglichkeiten herstellen. Die Fachtagungen verstehen sich auch als Austauschmöglichkeit für die unterschiedlichen Berufsgruppen. Eingeladen sind pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Mitglieder der Pastoralteams sowie Verantwortliche für die Aus- und Fortbildung von pädagogischen und pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

KIRCHE UND MOSCHEE

Gotteshäuser entdecken und verstehen

Kirche wie Moschee sind Gotteshäuser: Sie sind besondere Orte, an denen Gott selbst gegenwärtig ist und deshalb hier von den Menschen in einer besonderen, intensiven Weise verehrt und angebetet werden kann. Ein Gotteshaus will ein sakraler, also ein heiliger Ort sein, der vom profanen Ort der Welt, also der Stadt, der Gemeinde, der Straße usw. bewusst abgegrenzt wird. Dies betrifft nicht nur die Dimension des Raum, sondern auch die Dimension der Zeit. In einem Gotteshaus steht die Zeit in gewisser Weise still. Dies ist gerade für Kinder deutlich wahrnehmbar, wenn sie aus der Hektik des Alltags in die eindrucksvolle Stille und Bewegungslosigkeit einer Kirche oder einer Moschee eintreten.
Auch was das Christentum und der Islam über Gott verkünden und welche Vorstellungen und Gebote diese Glaubenstraditionen pflegen, wird aus ihren Gotteshäusern erkennbar. Dazu bedarf es allerdings der Kompetenz, Gotteshäuser und ihre Einrichtung "lesen" und deuten zu können. Unsere Fortbildung gibt Ihnen die Möglichkeit, sich mit Kirche und Moschee vertraut zu machen und durch die Erkundung dieser Gotteshäuser interreligiöse Lernprozesse zu erleben. Das wollen wir ganz praktisch an zwei Studientagen auf dem Annaberg in Haltern am See (St. Anna-Kirche) und in der DITIB Bildungs- und Begegnungsstätte (Merkez-Moschee) erfahren, erleben und erlernen. Dabei sollen auch bewährte Methoden der Gotteshauserschließung für Kinder vorgestellt und erprobt werden.

"Die Fortbildung war nie langweilig, die Zeit verging sehr schnell. Der Referent hat alles sehr anschaulich rübergebracht. Es war eine super tolle Fortbildung!" O-Ton Teilnehmerin 2023

Die Anreise vom KönzgenHaus zur DITIB Bildungs- und Begegnungsstätte (Merkez-Moschee) am zweiten Veranstaltungstag erfolgt in Eigenorganisation. Dazu können vor Ort Fahrgemeinschaften gebildet werden.

Bei Bedarf kann eine Übernachtung im KönzgenHaus Haltern gebucht werden (Übernachtung im Einzelzimmer mit Abendessen und Frühstück 69 Euro). Bitte geben Sie dies ggf. bei der Anmeldung an. Die Kosten werden Ihnen durch das Aktionsprogramm in Rechnung gestellt.

Zeitraum: Mo, 11.03.2024 - Di, 12.03.2024
Ort: KönzgenHaus, Haltern am See (Google-Maps-Ansicht)
Erster Tag: 9.30 bis 17 Uhr (Stehkaffee ab 9 Uhr), zweiter Tag 9 bis 17 Uhr
Leitung: Prof. Dr. Clauß Peter Sajak
Kursnummer: 2024-313
Anmeldeschluss: Mo, 29.01.2024

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unseren Fortbildungsangeboten. Sie erhalten zu Ihrer Anmeldung eine Bestätigung per E-Mail (bitte gucken Sie auch in Ihrem Spam-Ordner). Wir übernehmen Ihren Anmeldewunsch zeitnah in unser Buchungssystem. Erhalten Sie von uns dann keine gegenteilige Nachricht (z.B., dass Sie auf einer Warteliste stehen oder die Veranstaltung abgesagt werden muss), können Sie von Ihrer Teilnahmemöglichkeit ausgehen. Einige Wochen vor der von Ihnen gebuchten Veranstaltung lassen wir Ihnen per E-Mail eine verbindliche Teilnahmebestätigung und weitere Hinweise zukommen.

Ansprechpartner/innen

Stefanie Auditor