Fachtagungen

Im Rahmen der Fachtagungen möchten wir relevante und aktuelle Themen aus den Bereichen „Kita-Pastoral“ und „Religionspädagogik im Elementarbereich“ diskutieren und eine Verknüpfung der notwendigen Basisinformationen mit den praktischen Umsetzungsmöglichkeiten herstellen. Die Fachtagungen verstehen sich auch als Austauschmöglichkeit für die unterschiedlichen Berufsgruppen. Eingeladen sind pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Mitglieder der Pastoralteams sowie Verantwortliche für die Aus- und Fortbildung von pädagogischen und pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

DU BIST MEIN GELIEBTES KIND

Taufe als Thema in der Kita

Manchmal taucht das Thema Taufe unvermittelt in der Kita auf, weil ein Geschwisterkind getauft wird oder ein Kita-Kind selbst. Aber auch unabhängig davon kann die Taufe ein Thema sein. Denn die Kernbotschaft des christlichen Glaubens wird in der Taufe für Kinder im Kita-Alter anschaulich: Gott sagt bedingungslos Ja zu einem Menschen. Diese Zusage kann für das Leben stärken. Glauben kann sich daraus entwickeln. Wir schauen uns an diesem Fortbildungstag an, was die Taufe bedeutet und wie sie in der Kita vorkommen kann. Es wird um biblische Taufgeschichten gehen, um Wasser als zentrales Taufsymbol, um Formen, an die Taufe zu erinnern, um den Namenstag als Brücke zur Taufe und schließlich auch um Möglichkeiten, wie Erzieherinnen und Erzieher und Kinder im Segnen und Gesegnet-Werden die in der Taufe gegebene Zusage Gottes erleben können.

Zeitraum: Mo, 22.04.2024
Ort: einsA - Ein Haus für Allle, Dülmen (Google-Maps-Ansicht)
(Stehkaffee ab 9 Uhr)
Leitung: Dr. Annette Höing
Kursnummer: 2024-315
Anmeldeschluss: Mo, 11.03.2024

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unseren Fortbildungsangeboten. Sie erhalten zu Ihrer Anmeldung eine Bestätigung per E-Mail (bitte gucken Sie auch in Ihrem Spam-Ordner). Wir übernehmen Ihren Anmeldewunsch zeitnah in unser Buchungssystem. Erhalten Sie von uns dann keine gegenteilige Nachricht (z.B., dass Sie auf einer Warteliste stehen oder die Veranstaltung abgesagt werden muss), können Sie von Ihrer Teilnahmemöglichkeit ausgehen. Einige Wochen vor der von Ihnen gebuchten Veranstaltung lassen wir Ihnen per E-Mail eine verbindliche Teilnahmebestätigung und weitere Hinweise zukommen.

Ansprechpartner/innen

Stefanie Auditor