Fachtagungen

Im Rahmen der Fachtagungen möchten wir relevante und aktuelle Themen aus den Bereichen „Kita-Pastoral“ und „Religionspädagogik im Elementarbereich“ diskutieren und eine Verknüpfung der notwendigen Basisinformationen mit den praktischen Umsetzungsmöglichkeiten herstellen. Die Fachtagungen verstehen sich auch als Austauschmöglichkeit für die unterschiedlichen Berufsgruppen. Eingeladen sind pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Mitglieder der Pastoralteams sowie Verantwortliche für die Aus- und Fortbildung von pädagogischen und pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

KITA-KINDER IN DER BEGEGNUNG MIT STERBEN, TOD UND TRAUER BEGLEITEN

Wenn es um die Themen Sterben, Tod und Trauer geht, sind nicht die Kinder gehemmt, sondern oft wir Erwachsene. Sowohl als pastorale als auch als pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben Sie die Möglichkeit, Kindern schon früh positive Impulse für ein freies Aufwachsen in der Begegnung mit diesen Themen zu geben, indem Sie sich einzeln oder im Team diese Themen zu-muten und zu-trauen.

In diesem Seminar werden wir uns selber Zeit und Raum erlauben, um eigene Gedanken zu einem Thema zu ermöglichen, das gerne vermieden oder in der Hektik des Alltags auf später oder auf den Notfall verschoben wird. Dabei ist es befreiend, sich der eigenen Endlichkeit bewusst zu werden, um das Leben zu verstehen. Außerdem werden wir uns der Praxis widmen und darüber austauschen, wie wir mit Kindern authentisch und offen die Themen Sterben, Tod und Trauer aufgreifen und die natürliche Neugierde der Kinder unterstützen können. Wir nehmen auch unsere Aufgaben als pädagogische beziehungsweise pastorale Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und die Anlässe und mögliche Formen der Zusammenarbeit zu diesen Themen in den Blick.

Von der Referentin erhalten Sie handfestes Werkzeug für einen nachhaltig professionellen Umgang mit der Thematik, sowohl präventiv, als auch für Notfall-Situationen.

Eine Übernachtung ist vorgesehen, die Kosten trägt das Aktionsprogramm. Wenn Sie übernachten möchten, geben Sie dies bitte bei der Anmeldung an.

Zeitraum: Do, 18.04.2024 - Fr, 19.04.2024
Ort: Akademie Klausenhof Hamminkeln (Google-Maps-Ansicht)
Erster Tag: 10 - 17 Uhr (Stehkaffee ab 9.30 Uhr); zweiter Tag: 9 - 16.30 Uhr
Leitung: Cécile Droste zu Vischering
Kursnummer: 2024-318
Anmeldeschluss: Do, 07.03.2024

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unseren Fortbildungsangeboten. Sie erhalten zu Ihrer Anmeldung eine Bestätigung per E-Mail (bitte gucken Sie auch in Ihrem Spam-Ordner). Wir übernehmen Ihren Anmeldewunsch zeitnah in unser Buchungssystem. Erhalten Sie von uns dann keine gegenteilige Nachricht (z.B., dass Sie auf einer Warteliste stehen oder die Veranstaltung abgesagt werden muss), können Sie von Ihrer Teilnahmemöglichkeit ausgehen. Einige Wochen vor der von Ihnen gebuchten Veranstaltung lassen wir Ihnen per E-Mail eine verbindliche Teilnahmebestätigung und weitere Hinweise zukommen.

Ansprechpartner/innen

Stefanie Auditor