ABSCHIED, TOD, TRAUER

(M)EIN THEMA?!

Die Kinder, die wir im Alltag begleiten, fordern uns Erwachsene heraus. Sie stellen ihre Fragen, sie forschen aus ihrem inneren Erleben heraus. Sie sind neugierig auf das Leben und auch auf das Thema "Tod". Insbesondere Kleinkinder haben einen leichten und spielerischen Umgang mit dieser für uns manchmal schwer belastenden und belasteten Thematik.

Wenn Kinder selber von Trauer betroffen sind, können bei Erwachsenen Unsicherheiten auftauchen. Wir stärken Kinder, wenn wir auch bei diesem Thema ihre Leichtigkeit aufgreifen. Und wenn wir gemeinsam mit ihnen dieses Thema ergründen, bei dem wir selbst keine sicheren Antworten wissen, begeben wir uns mit ihnen auf Augenhöhe.

In diesem Seminar geht es darum, durch Wissenserwerb und in behutsamer Begegnung mit den eigenen Verlusten, Leichtigkeit zu erfahren (unter anderem mit Humor und Freude am Forschen), um die eigenen Ängste nicht den Kindern weiterzugeben.

In einem geschützen Rahmen mit fachlicher Begleitung gehen wir folgenden Fragen nach:
- Was ist Trauer? Welche neuen Erkenntnisse gibt es dazu?
- Wie kann Reflektion darüber meinen Alltag erleichtern, mir Rüstzeug/Unbefangenheit bei Kinderfragen oder Kindernöten bieten?
- Welche Verluste haben mein Leben geprägt? Was habe ich daraus gelernt? Welche Stärken sind darauserwachsen?
- Welche Vorstellungen habe ich vom Tod? Wie begegne ich kindlichen Vorstellungen?
- Welche Hoffnungen habe ich? Wie kann ich/darf ich diese vermitteln?
- Wie kann aus diesem Wissen Sinn für mein Leben entstehen?

"Dieses Angebot war sehr bereichernd für mich persönlich, aber auch für meine Arbeit mit den Kindern. Ich fühle mich gestärkt, dieses Thema mehr anzusprechen. Ich möchte Ansprechpartner/in sein, um Kinder zu begleichten."
O-Ton Teilnehmerin 2019

Eine Übernachtung ist vorgesehen.

Zeitraum: Mi, 23.09.2020 - Do, 24.09.2020
Ort: Kolping-Bildungsstätte Coesfeld (Google-Maps-Ansicht)
(Beginn: 10 Uhr am ersten Tag; Ende: 17 Uhr am zweiten Tag (Stehkaffee ab 9.30 Uhr)
Leitung: Cécile Droste zu Vischering