SPIELEND ZUR SPIRITUALITÄT

"Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt", hat Friedrich Schiller vor über 200 Jahren gesagt. Übersetzt ins Jahr 2020 können wir sagen: Ein Leben, das nur aus To-Do-Listen besteht ist wenig menschlich und funktionieren macht uns nicht zu besseren Mitmenschen. Dafür muss man nicht erst ein Burn-Out erleben. Der Spielforscher Stuart Brown sagt deshalb: Das Gegenteil von Spiel ist nicht Arbeit, sondern Depression. Spielen ist alles, das wir tun um des Tuns willen. Wir verfolgen kein Ziel, sondern gehen in der Tätigkeit auf und empfinden dabei Freude und Entspannung, oft auch etwas Aufregung. Fürs Mehr-Spielen gibt es ermutigende Forschungsergebnisse: Es stärkt die Gesundheit, schafft Nähe zwischen Menschen und macht kreativer.

Dabei ist das Wort "Spiel" etwas, mit dem jede/r von uns etwas anderes verbindet. Und genau das möchten wir mit euch ins Zentrum dieses Tages stellen. Was ist Spiel für dich? Wovon kannst du nicht genug bekommen? Was überlässt du lieber den anderen? Und: Wie bekommst du eine Dosis mehr Spiel in jeden Tag?

Wir bieten dir im ersten Teil einen Spiel-Parcours an für Körper, Geist und alle Sinne. Wir spielen laut und leise, besinnlich und wilder, mit Material und mit dem Körper. Hier kannst du in die verschiedenen Spieltypen eintauchen und neue Spielerfahrungen machen. Die Angebote sind so, dass du sie zuhause und in die Kita integrieren kannst als deine persönlichen "Spielinseln".

Wir gehen im zweiten Schritt mit dir in deine Kindheit zurück und erforschen, welche Spiele du gern gespielt hast und unter welchen Umständen sowie zu welchem Spieltyp sie gehören, so dass du sie ins Heute übersetzen und dir die einstige Lebendigkeit und Verbundenheit zurückerobern kannst.

Das gibt dir auch Schwung für die Arbeit mit den Kindern: Du weißt danach, wo du besonders gut spielend unterstützen kannst und was du anbieten kannst, ohne dich zu überfordern.

Zeitraum: Di, 21.04.2020
Ort: Benediktshof, Münster-Handorf (Google-Maps-Ansicht)
Leitung: Andrea Nolden, Judith Pielsticker
Kursnummer: 2020-217