HEUTE SCHON GESUNGEN?

Die Freude zu singen, entdecken und im Kita-Alltag weitergeben

Wann und wo haben Sie das letzte mal gesungen? Singen fällt vielen Menschen nicht leicht, erst recht, wenn andere zuhören, wenn Lieder eingeübt oder angestimmt werden sollen. Besonders das aber wird im pädagogischen Alltag von Ihnen als Erzieherinnen und Erzieher erwartet. Dabei könnte alles so einfach sein, denn: "Singen ist die eigentliche Muttersprache aller Menschen. Denn sie ist die natürlichste und einfachste Weise, in der wir ungeteilt da sind und uns ganz mitteilen können mit all unseren Erfahrungen, Empfindungen und Hoffnungen." (Sir Yehudi Menuhin, Dirigent und Musiker)

Wer das Singen als positive Lebensenergie erlebt, für den wird es selbstverständlich, regelmäßig im beruflichen Alltag mit Kindern zu singen. Wagen Sie die Entdeckung ihrer eigenen Stimme, genießen Sie die Sicherheit des kollegialen Kreises und freuen Sie sich darauf, mit dieser neu gewonnenen Stärke in Ihrer Kita zu singen.

Kurselemente
- Atmung und Entspannung
- Stimmbildung und Stimmhygiene
- Sprech- und Stimmspiele
- Einfache Kanons mit Bewegung, (Pop)Songs, Neue geistliche Lieder, Lieder anderer Kulturen
- Informationen und Übungen zum Singen mit Kindern

Gemeinsam zu singen ist eine besondere Erfahrung der eigenen Fähigkeiten, es erzeugt ein positives Gemeinschaftsgefühl und macht Erwachsenen sowie Kindern viel Freude. Lieder können den Alltag und das (Kirchen-) Jahr strukturieren und besondere Ereignisse oder Feste ankündigen. Musik gibt Kindern ein Gefühl von Sicherheit und Geborgenheit und kann somit auch eine tiefe religiöse Dimension einnehmen.

Die Teilnahme an allen drei Veranstaltungen wird vorausgesetzt.

Zeitraum: Fr, 06.03.2020 - Fr, 03.04.2020
Ort: Akademie Franz Hitze Haus, Münster (Google-Maps-Ansicht)
(Stehkaffee ab 9.30 Uhr) drei Termine: 06.03., 20.03., 03.04.
Leitung: Kirstin Meng-Vormweg
Kursnummer: 2020-306