RESONANZ: MUSIK SCHAFFT BEZIEHUNG

Mit Kindern (religiöse) Lieder singen und erleben

Durch Singen, Musizieren, Bewegen und Musikhören können Kinder ein Gefühl für die Schönheit und Wirkung von Musik entwickeln und erfahren. Lieder begleiten das (Kirchen-) Jahr und strukturieren den Alltag in Kita, Pfarrei und Familie. Musik stiftet eine Beziehung zu sich selbst und der Welt und kann somit auch eine tiefe religiöse Dimension einnehmen.

In dieser Kursreihe geht es um das "kindgerechte Singen". Das Wichtigste hierbei ist die Tonhöhe der Lieder: sie muss zur kindlichen Stimme passen, damit die Kinder ihre Stimme entfalten und mit Freude einsetzen können. Deshalb dürfen die Töne nicht zu tief sein.

Auf der Basis praktischer Übungen werden vokalpädagogische Grundlagen vermittelt. Diese geben Sicherheit sowohl im Umgang mit der eigenen Stimme, als auch mit der Kinderstimme. Die Kursteilnehmer/innen erhalten zahlreiche Ideen, um Musik stärker im beruflichen Alltag in Kita und Pfarrei einzusetzen. In dem dreiteiligen Seminar werden einfache, praxiserprobte Tipps und Anregungen für das erfolgreiche Singen mit Kindern vorgestellt und erprobt und neue Lieder kennengelernt.

- Singen: Klassiker, neue Lieder und religiöse Kinderlieder
- altersgemäße Liedauswahl
- vokalpädagogische Grundlagen
- Sprech- und Stimmspiele
- Musik und Bewegung
- Informationen und Übungen zum Singen mit Kindern

Die Teilnahme an allen drei Veranstaltungstagen wird vorausgesetzt.

Zeitraum: Fr, 30.10.2020 - Fr, 20.11.2020
Ort: Akademie Franz Hitze Haus, Münster (Google-Maps-Ansicht)
3 Termine: 30.10, 13.11, 20.11. (Stehkaffee ab 9.30 Uhr)
Leitung: Annette Walaschewski