GOTT BEWEGT UNS

Religiöse Kinderlieder singen, tanzen und erleben

Musik ist eine elementare Ausdrucksform im Kindergarten, die Kinder mit Leib und Seele direkt anspricht. Seit vielen Jahren reist Markus Hoffmeister durch die Kitas in Deutschland und singt, tanzt, trommelt und erzählt mit den Kindern unterschiedlicher Altersgruppen und Kulturen. Für seine Projekttage und Projektwoche hat er viele Lieder geschrieben, die verschiedene Themen aufgreifen und sofort ins Ohr und ins Herz gehen. Da er vor Ort nur wenig Zeit hat, Lieder mit den Kindern einzuüben, müssen diese einfach sein, Spaß machen und sofort singbar sein. Aus diesem Repertoire seiner Praxis schöpft dieser Fortbildungstag. Wir erleben Lieder zu verschiedenen Anlässen: für den Morgenkreis, für den Gottesdienst, zu biblischen Geschichten und zu den Grundthemen des Glaubens. Die Songs laden ein zu Bewegung, zu Tanz, zum Trommeln und zum Genießen.

So werden viele Lieder kennengelernt und gesungen sowie auch direkt in den Kontext der Kita-Praxis erfahren und gemeinsam erleben umgesetzt.

Da viele Erzieherinnen und Erzieher kein Instrument spielen und mit Noten in der Praxis kaum arbeiten, werden wir im Rahmen der Fortbildung ein kleines Tonstudio installieren, um alle Songs während der Arbeit aufzunehmen. Am Ende entsteht eine Live-CD, auf der alle Lieder und ihre konkrete Umsetzung zu hören sind. Mit dieser Arbeitshilfe können alle Lieder auch in der eigenen Kita eingesetzt werden.
zählt."

Zeitraum: Mi, 18.11.2020
Ort: KönzgenHaus, Haltern am See (Google-Maps-Ansicht)
(Stehkaffee ab 8.30 Uhr)