RELIGIÖSES ERLEBEN VON ANFANG AN

Bausteine für die U3-Praxis

"Du: Pferd; Du: armer Mann; Ich: Martin!".

Mit diesen Worten fordert Elias (gerade zwei Jahre alt) andere Kinder zum Spiel auf - im März! Vier Monate schon beschäftigt ihn der Heilige Martin als Vorbild und begleitet ihn im Alltag. Wie kann sich ein Kleinkind über einen so langen Zeitraum von einem Thema bewegen lassen? Wie äußert es, was es braucht? Wie zeigt es seine Spiritualität? Und was zeichnet eine fördernde Religionspädagogik im U3-Bereich aus? Diesen und vielen anderen Fragen geht diese Fortbildung nach und will dabei nicht nur Hintergrundwissen aus der Praxis, sondern vor allen Dingen durch aktives Erfahren und Einüben hilfreiche Bausteine für die Praxis in der Kita liefern.

Die Veranstaltung möchte Mut machen, über die Spiritualität und Religiosität von Kleinkindern nachzudenken, auf einer gemeinsamen Reise mit Geduld das Potenzial der Jüngsten zu entdecken und neue Ansätze und Methoden auszuprobieren (beispielsweise Gott im Spiel, Bewegungsgebete und Erzähltheater).

Bitte bringen Sie folgende Dinge zur Veranstaltung mit:
- ein Sitzkissen sowie gemütliche Kleidung (Teile der Veranstaltung finden in einem Sitzkreis am Boden statt)
- zur Thematik passende Materialien, Projektdokumentationen, Literatur etc.

Bei Bedarf kannn eine Übernachtung im Tagungshaus Karneol gebucht werden (Übernachtung im Einzelzimmer mit Abendessen und Frühstück 63 Euro). Bitt geben Sie den Übernachtungswunsch mit der Anmeldung an. Die Kosten werden Ihnen durch das Aktionsprogramm in Rechnung gestellt.

Zeitraum: Do, 05.11.2020 - Fr, 06.11.2020
Ort: Tagungshaus Karneol, Steinfurt (Google-Maps-Ansicht)
(Stehkaffee ab 8.30 Uhr)
keine; ggf. selbst zu zahlende Übernachtung