DIE KINDERKIRCHENJAHRESKREISUHR

Mehr als Ostern, Erntedank und Weihnachten

"Dann sehen wir uns an Mariä Himmelfahrt" " Kennen Sie das noch? Für die Generation unserer Großeltern war es ganz normal, sich von den Festen des Jahreskreises durch den Kalender begleiten zu lassen. Während der Jahresfestkreis früher ein Strukturelement im Leben war, sind heute eher einige wenige Feste bekannt, und einige wichtige übrig, die punktuell gefeiert werden.

Die Kinderkirchenjahreskreisuhr hilft den Festkreis in der Kita sichtbar und als begleitendes Strukturelement wieder nutzbar zu machen. Die Taube am großen Zeiger in der Mitte der Uhr weist den Weg durchs Jahr. Zu jedem Fest gibt es hinter ausfaltbaren Klappen kurze prägnante Informationen und kreative Vorschläge, wie sich die Idee des jeweiligen Tages ohne großen Aufwand für die Kinder nutzen lässt. Alle Feste sind durch Symbole und Bilder repräsentiert und folgen einem Farbsystem, das sie miteinander in Verbindung bringt. Eine gute Möglichkeit sich dem ganzen Jahresfestkreis mit seiner Vielfalt und so schönen Stationen wie dem Schutzengelfest wieder neu anzunähern.

Diese Veranstaltung empfehlen wir besonders auch neuen und jungen pädagogischen Mitarbeiter/innen.

Zeitraum: Di, 06.10.2020
Ort: Familienbildungsstätte Dülmen (Haus Eins A/IGZ) (Google-Maps-Ansicht)
(Stehkaffee ab 9 Uhr)
Leitung: Marcus Bleimann