WENN DAS LEBEN GEHT ... (NACHHOLTERMIN)

Sterben, Tod und Trauer in der Kita

Was passiert, wenn das Leben geht, ist ein wichtiges Thema für Kita-Kinder. Besonders in der herbstlichen Jahreszeit bietet die Natur Kindern Alltagsanlässe, um über das vergehende Leben nachzuforschen. Der kirchliche Jahreskreis greift das Thema Anfang November mit dem Todesgedenken an Allerseelen und Allerheiligen auf. Auch junge Kinder begegnen unweigerlich Trauer und Sterben. Selbst wenn sie nicht persönlich betroffen sind, haben sie sensible Antennen für die Betroffenheit Anderer. Viele Kinder haben großes Interesse an der faszinierenden und zugleich erschreckenden Thematik. Sie wollen die Grenzen ihrer Welt ergründen und überschreiten. Sie fragen sich was danach kommt. Sie machen sich Vorstellungen vom Himmel. Es braucht einen Raum diese zu bearbeiten. Im besten Fall geschieht dies nicht erst im Zuge von Betroffenheit, sondern dann wenn Alltagsanlässe und Fragen der Kinder den Weg bereiten. Dies antwortet nicht nur auf die Bedürfnisse der Kinder, sondern bietet eine inhaltliche Vorbereitung auf Notsituationen. Dieser Fortbildungstag beschäftigt sich mit den Todes- und Himmelsvorstellungen von Kindern und davon ausgehend mit Möglichkeiten, diese gezielt mit Hilfe verschiedenster Methoden im Kita-Alltag aufzugreifen.

Zeitraum: Di, 01.09.2020
Ort: Abtei Gerleve, Billerbeck (Google-Maps-Ansicht)
(Stehkaffee ab 9 Uhr)
Leitung: Viola M. Fromme-Seifert