GESCHICHTEN UNTER DEM REGENBOGEN - VON GOTT ERZÄHLEN LERNEN

Wenn das Wort lebendig wird und die Geschichten vor unseren Augen als Bilder entstehen, dann knüpft das Erzählen einen Faden zwischen Erzähler und Hörer. Das erleben wir bei Märchen ebenso wie bei biblischen Geschichten. Durch die verschieden erzählerischen Ausdrucksformen wird das Erzählen zum ganzheitlichen Erlebnis, das Menschen miteinander teilen und weitergeben können. Dieser Workshop gibt kirchlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, sowie Interessierten einen Einblick in verschiedene Erzählformen, Erzähltechniken und verschiedenen Gestaltungsmöglichkeiten, die als Elemente der religionspädagogischen Arbeit mit Kindern und anderen Gruppen und im Gemeindeleben genutzt werden können.

Inhalte:

- Entstehung der Erzähltradition
- Auswahl geeigneter biblischer Geschichten
- Auswahl und Vorstellung verschiedener Erzählformen, z. B. interaktive Geschichten
- Tischtheatergeschichten
- Aufbau und Durchführung einer Erzähleinheit mit anschl. Reflexion

"Tolle, gelungene Fortbildung, interessant, abwechslungsreich, eigenes Mittun, ausprobieren ohne gedrängt zu werden, lockere Atmosphäre, tolles Erzählen der Kursleitung."
O-Ton Teilnehmerin 2019

Zeitraum: Mo, 26.10.2020 - Mo, 23.11.2020
Ort: Familienbildungsstätte Rheine (Google-Maps-Ansicht)
(2 Tage: 26.10. u. 23.11.) (Stehkaffee ab 9 Uhr)