FORTBILDUNG ZUM/ZUR GODLY PLAY-ERZÄHLER/IN

Glaubensgeschichten, Gleichnisse und liturgische Einheiten

In diesem zertifizierten Erzählkurs lernen Sie zahlreiche Godly Play-Geschichten aus den drei Genres Glaubensgeschichten, Gleichnisse und liturgische Einheiten kennen. Sie erzählen und ergründen eine Geschichte und sind dabei, wenn die anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihre Geschichten erzählen. Sie erhalten jeweils konstruktive Rückmeldungen und werden im Verlauf der vier Tage selber zu Expertinnen und Experten, was das Erzählen und Ergründen einer Godly Play-Geschichte betrifft. Die drei Genres werden in thematischen Einheiten behandelt, an deren Ende eine eingehende Auseinandersetzung mit den Spezifika des jeweiligen Genre steht. Darüber hinaus werden Inhalte des Einführungstages aufgegriffen und vertieft. Dabei handelt es sich um das Raumkonzept und die damit zusammenhängende Frage nach einem sicheren Raum sowie das Thema der Spiritualität von Kindern. Auch wird der Godly Play-Ansatz vor dem Hintergrund der Montessori-Pädagogik beleuchtet und Anknüpfungspunkte werden aufgezeigt. Darüber hinaus wird der Kunst des Ergründens intensiv nachgegangen. Die Teilnahme an einer Kennenlernveranstaltung wird vorausgesetzt.

Eine Übernachtung ist jeweils vorgesehen.
Die Teilnahme an einer Kennenlernveranstaltung wird vorausgesetzt. Hierzu zählen:
- zweitägige Fortbildung "Religiöses Erleben von Anfang an - Bausteine für die U3-Praxis"
- eintägige Fortbildung "Godly Play - Erzählwerkstatt" bzw. "Gott im Spiel (Godly Play) - Kennenlerntag"
Bitte bringen Sie zur Veranstaltung eine Bestätigung mit, durch die Sie Ihre Teilnahme an einer der oben genannten Veranstaltungen nachweisen können.

Zeitraum: Fr, 27.11.2020 - Sa, 12.12.2020
Ort: Akademie Franz Hitze Haus, Münster (Google-Maps-Ansicht)
Zwei Termine: 27.11. - 28.11. und 11.12. - 12.12.2020 (Achtung: Freitag/Samstag)
Leitung: Markus Rischen, Dr. Delia Freudenreich