KITA-PASTORAL

Fortbildung für pastorale Mitarbeiter/innen

Kindertageseinrichtungen sind die pastoralen Orte der Gegenwart und Zukunft. An keinem anderen Ort in der Pfarrei treffen so viele Menschen mit unterschiedlichen sozialen, kulturellen und religiösen Hintergründen im Rahmen eines kirchlichen Angebotes aufeinander.

Mit dieser Fortbildung wollen wir pastorale Mitarbeiter/innen grundlegend in den Bereich der Kita-Pastoral einführen und die aktuellen pastoraltheologischen und religionspädagogischen Fragestellungen im Blick auf den Elementarbereich vorstellen. Unterstützt werden wir dabei durch Referentinnen und Referenten aus ganz unterschiedlichen Bereichen, die uns ihr Wissen und ihre Erfahrungen anbieten und gemeinsam mit uns der Frage nachgehen, was es bedarf, damit die katholische Kindertageseinrichtung in der heutigen Zeit auch (weiterhin) ein Lebensort des Glaubens sein kann. Darüber hinaus werden konkrete Modelle, Methoden und Bausteine für die Kooperation zwischen Kita und Pfarrei erarbeitet: Vor dem Hintergrund des Pastoralplans für das Bistum Münster werden an dieser Stelle beispielhaft die Chancen und Perspektiven lokaler Kirchenentwicklung fokussiert.

Die Fortbildung besteht aus drei zweitägigen Modulen:

· Modul 1: Kita-Pastoral - Grundlagen und Zusammenhänge 17. bis 18. Juni 2020
· Modul 2: Religiöse Bildung und Erziehung im Elementarbereich 16. bis 17. September 2020
· Modul 3: Kitas als Eckpunkte eines sozialraumorientierten und familienpastoralen Netzwerkes 9. bis 10. Dezember 2020

Zwischen den einzelnen Fortbildungsabschnitten führen die Teilnehmer/innen kleine Praxisprojekte durch.

Zeitraum: Mi, 17.06.2020 - Do, 10.12.2020
Ort: Akademie Franz Hitze Haus, Münster (Google-Maps-Ansicht)
Erster Tag: 10 Uhr bis 17 Uhr, zweiter Tag: 9 Uhr bis 16.30 Uhr
Leitung: Marcus Bleimann, Prof. Dr. Matthias Hugoth, Sebastian Mohr, Kathrin Wiggering, Weitere Fachreferent/innen zu den einzelnen Themenschwerpunkten