KITAS IN DER BEGEGNUNG MIT STERBEN, TOD UND TRAUER BEGLEITEN

Wenn es um die Themen Sterben, Tod und Trauer geht, sind nicht die Kinder gehemmt, sondern wir Erwachsene. Als pastorale Mitarbeiterin/pastoraler Mitarbeiter haben Sie die Möglichkeit, Kindern schon früh positive Impulse für ein freies Aufwachsen in der Begegnung mit diesen Themen zu geben, in dem Sie sich und den pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Kita diese Themen zu-muten und zu-trauen.

In diesem Seminar werden wir uns zum einen selber Zeit und Raum schenken, um eigene Gedanken zu einem Thema zu ermöglichen, das gerne vermieden oder in der Hektik des Alltags auf später oder auf den Notfall verschoben wird. Dabei ist es befreiend, sich der eigenen Endlichkeit zu widmen, um das Leben zu verstehen. Zum anderen soll es darum gehen, wie wir Erzieherinnen und Erziehern den Rücken stärken können, mit Kindern authentisch und offen die Themen Sterben, Tod und Trauer aufzugreifen und die natürliche Neugierde der Kinder zu unterstützen. Das gelingt am besten, wenn wir uns klar machen, was wir glauben (und was nicht), was uns Angst macht und worin wir Hoffnung schöpfen. Auch Kinder haben dazu eigene Vorstellungen und Gedanken. Durch den Austausch mit Kolleginnen und Kollegen werden wir bereichert und bekommen eine Vorstellung über die Pluralität der Wahrnehmungen zu diesen Themen.

Von der Referentin erhalten Sie handfestes Werkzeug für einen nachhaltig professionellen Umgang mit der Thematik, sowohl in präventiven Situationen, als auch im Notfall.

Eine Übernachtung ist vorgesehen.

Zeitraum: Mi, 02.09.2020 - Do, 03.09.2020
Ort: Gertrudenstift Rheine-Bentlage (Google-Maps-Ansicht)
Erster Tag: 10 bis 17 Uhr, Zweiter Tag: 9 bis 16.30 Uhr (Stehkaffee ab 09:30 Uhr)
Leitung: Cécile Droste zu Vischering