KANN KIRCHE KITA? KANN KITA KIRCHE?

Das Münsteraner Modell zur Kita-Pastoral im Gespräch

Nach fünfjähriger Laufzeit als Projekt wurde "Kita - Lebensort des Glaubens" zum Jahresbeginn 2019 in eine dauerhafte Struktur überführt. Im Projektzeitraum wurden u. a. durch die Begleitung lokaler Projektstandorte, durch die Entwicklung eines Qualifizierungsprogramms, durch den Ausbau der Kooperation und verschiedene partizipative Veranstaltungen wichtige Erfahrungen zur Kita-Pastoral gesammelt. Das Münsteraner Modell zur Kita-Pastoral zeigt eine Möglichkeit, wie zukünftige Formen von Kirche ausgestaltet werden können. Das Aktionsprogramm "Kita - Lebensort des Glaubens" regt Kooperationen und Vernetzungen aller am 'System Kita‘ beteiligten Partner an und entwickelt sie weiter, um von der lokalen bis zur diözesanen Ebene ein sozialraumorientiertes kinder- und familienpastorales Netzwerk entstehen zu lassen, das als kirchliches, vom christlichen Glauben geleitetes und inspiriertes Angebot wahrnehmbar ist.

Im Rahmen dieser Fachtagung möchten wir das Münsteraner Modell zu Kita-Pastoral vorstellen und kritisch mit Ihnen und ausgewählten Expertinnen und Experten die Chancen einer dezentralen Kita-Pastoral für die katholische Kirche diskutieren. Könnten Kitas noch stärker zum Ort des religiösen Dialogs ausgebaut werden? Oder gehört die Vorstellung einer christlichen Kita zum antiquierten Bestand einer Volkskirche, dessen unübersehbare Auflösungsprozesse Ursache des vielschichtigen kirchlichen "Nachwuchsproblems" sind? Ist die Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern im Vorschulalter nicht generell eine vorrangig öffentliche Aufgabe, aus der die Kirche sich herausziehen sollte? Oder hat die christliche katholische Kirche in diesem Bereich des Lebens ein relevantes Angebot zu machen?

Zu dieser Veranstaltung geht Ihnen ein gesonderter Flyer zu, dem Sie den genauen Tagungsverlauf sowie die Namen der Referent/innen entnehmen können.

Zeitraum: Di, 23.11.2021
Ort: Akademie Franz Hitze Haus, Münster (Google-Maps-Ansicht)
(Stehkaffee ab 9 Uhr)
Leitung: Prof. Dr. Matthias Hugoth, Frank Jansen