ONLINE FACHVORTRAG: SENSIBEL FÜR ARMUT IN DER KITA - WAS ÄNDERT SICH DURCH CORONA

"Martha ist 4,7Jahre alt. Beim gemeinsamen Frühstück in der kath. Kita St. Martin macht sich Martha seit geraumer Zeit Brotmahlzeiten - und zwar mehr als sie essen kann. Maria, ihre Erzieherin bemerkt, dass Martha die Brote in ihr Fach legt, zu all den anderen wichtigen eigenen Dingen, die sie dort aufbewahrt kann. Später zeigt ein Hausbesuch mit dem Jugendamt, dass der Kühlschrank in der Wohnung, in der Martha lebt, fast leer ist. Martha schmiert Brote, mit denen sie sich, ihren Bruder und auch ihre Mutter versorgen will. Armut ist Alltag für Martha, in vielerlei Hinsicht, auch wenn sie das noch nicht abstrahieren kann."

Armut ist immer auch eine Frage der Perspektive. Ändern sich Lebensumstände der Eltern durch plötzlichen Verlust des Arbeitsplatzes von heute auf morgen, ist die Teilhabe am Gewohnten nicht mehr uneingeschränkt möglich. In unserer Gesellschaft sind Armutslagen häufig mehrdimensional und individuell. Familien in belasteten Lebenslagen sind selten nur von einem Risiko betroffen. Was versteht man unter Kinderarmut? Hat Armut schon einen Einfluss auf die Kita? Wird durch die Corona-Situation die Armutslagen von Familien und Kinder verschärft? Wie können Erzieherinnen und Erzieher sensibel auf Armut reagieren? Welche Handlungsmöglichkeiten und welche Grenzen gibt es für armutssensibles Handeln in der Kindertageseinrichtung?

Die Veranstaltung findet in Form einer Zoom-Konferenz
statt. Nach der Anmeldung erhalten Sie einen Zugangslink
und ausführliche Informationen zur Teilnahme.

Zeitraum: Do, 22.04.2021
Ort: Zoom-Konferenz (Google-Maps-Ansicht)