FRAUENSPIRITUALITÄT

Ein Fortbildungsangebot für Erzieherinnen und Erzieher

An diesem Tag begeben wir uns auf die Spuren der eigenen Spiritualität und führen diese mit Impulsen aus der feministischen Bewegung weiter. Dies ist nicht nur für Frauen spannend...

- Üblicherweise reden und denken wir von Gott männlich, was eine größere Auswirkung auf unsere Gottesbeziehung hat, als uns bewusst ist. Durch die Auseinandersetzung mit weiblichen Gottesbildern werden solche verfestigten und verkürzten Vorstellungen von Gott aufgebrochen.
- Oft wurden und werden die Frauen der Bibel und ihre Geschichten nur als nebensächlich betrachtet. Die feministische Theologie hingegen stellt diese ganz bewusst in den Mittelpunkt, denn in ihnen können wir entscheidende Vorbilder für das eigene Leben finden.
- Die Einbeziehung der eigenen Körperlichkeit ist ein entscheidender Impuls aus der Frauenspiritualität. Das Geistige und das Denken um den Aspekt der Körperlichkeit zu erweitern, zielt auf eine höhere Wertschätzung des Körperlichen, des Diesseitigen und auf mehr Ganzheitlichkeit im Glauben.

Die Beschäftigung mit Impulsen der feministischen Bewegung führt zu einer Bereicherung der eigenen Spiritualität und hat Auswirkungen auf unsere konkrete Haltung zum Leben. Auch im Umgang mit Kindern ist dies hilfreich, wenn es darum geht, gemeinsam über Glaube und Religion zu kommunizieren. Deshalb werden wir an diesem Tag immer wieder überlegen, wie diese Impulse auch für Kinder sinnvoll eingebracht werden können.

Zeitraum: Di, 08.06.2021
Ort: KönzgenHaus, Haltern am See (Google-Maps-Ansicht)
(Stehkaffee ab 9.30 Uhr)
Leitung: Rahel Steinmetz