RELIGIÖSES ERLEBEN VON ANFANG AN

Bausteine für die U3-Praxis

"Du: Pferd; Du: armer Mann; Ich: Martin!". Mit diesen Worten fordert Elias (gerade zwei Jahre alt) andere Kinder zum Spiel auf - im März! Vier Monate schon beschäftigt ihn der Heilige Martin als Vorbild und begleitet ihn im Alltag. Wie kann sich ein Kleinkind über einen so langen Zeitraum von einem Thema bewegen lassen? Wie äußert es, was es braucht? Wie zeigt es seine Spiritualität? Und was zeichnet eine fördernde Religionspädagogik im U3-Bereich aus? Diesen und vielen anderen Fragen geht diese Fortbildung nach und möchte Hintergrundwissen aus der Praxis und vor allen Dingen durch aktives Erfahren und Einüben hilfreiche Bausteine für die Praxis in der Kita liefern.

Die Veranstaltung macht Mut, über die Spiritualität und Religiosität von Kleinkindern nachzudenken, auf einer gemeinsamen Reise mit Geduld das Potenzial der Kleinen zu entdecken und neue Ansätze und Methoden auszuprobieren (beispielsweise Gott im Spiel/Godly Play; Geschichten aus dem Säckchen, Aktionstabletts).

"Viola ist eine wahnsinnig angenehme Referentin, die Religion zu einer erlebbaren, interessanten und greifbaren Sache macht! Zu keinem Zeitpunkt war mir langweilig und ich gehe zutiefst erfüllt und voller Ideen und Input nach Hause!"
O-Ton Teilnehmerin 2019

Bitte bringen Sie ein Sitzkissen sowie gemütliche Kleidung (Teile der Veranstaltung finden in einem Sitzkreis am Boden statt) undzur Thematik passende Materialien, Projektdokumentationen, Literatur etc. mit.

Bei Bedarf kann eine Übernachtung im Haus Mariengrund, Münster gebucht werden (Übernachtung im Einzelzimmer mit Abendessen und Frühstück 61,50 Euro). Bitte geben Sie den Übernachtungswunsch mit der Anmeldung an. Die Kosten werden Ihnen durch das Aktionsprogramm in Rechnung gestellt.

Zeitraum: Mi, 27.10.2021 - Do, 28.10.2021
Ort: Haus Mariengrund, Münster (Google-Maps-Ansicht)
keine; ggf. selbst zu zahlende Übernachtung
Leitung: Viola M. Fromme-Seifert