ZWISCHEN HIMMEL UND ERDE - HALTEN, HALT GEBEN UND GEHALTEN WERDEN

Arbeit mit Slagline und Niedrigseilparcours

Lernen durch Erlebnis und Transfer, sichere Grenzerfahrungen mit Kopf, Herz und Hand, prozessorientiert handeln und Verantwortung füreinander übernehmen, orientiert am christlichen Menschenbild. In der eigenen Auseinandersetzung im Kontext der eigenen Anfragen an den christlichen Glauben Halt finden und sich halten lassen. An diesem Tag erleben Sie dies unter anderem auf dem Niedrigseilparcours oder der Slackline bewusst und unmittelbar und lernen, ihre Erfahrungen in die religionspädagogische Arbeit mit Kindern vor Ort umzusetzen. Schon von klein auf spüren Kinder Glück und Trauer, Geborgenheit und Verlassenheit, Vertrauen und Angst. Dies sind existentielle Erfahrungen, die von kleinen Kindern intensiv erlebt werden. Kinder wollen die vielfältigen und teilweise widersprüchlichen Erfahrungen ihrer Existenz ordnen, sie in einen sinnvollen Zusammenhang bringen. Die Bedeutung von Beziehung und Bindung, die Entwicklung von Persönlichkeit und Individualität und die großen Fragen von Anfang und Ende sind Grunderfahrungen menschlicher Existenz. Slagline und Niedrigseilparcours können helfen einen neuen Blick auf die großen Fragen zu entwickeln.

Zeitraum: Di, 18.05.2021
Ort: Rheine-Bentlage, Treffpunkt: Spielplatz am Zoo (Google-Maps-Ansicht)
Leitung: Johannes Herfurth, Jens Halfmann
Kursnummer: 2021-330