"DA HAT GOTT ABER VIEL ZU TUN, FÜR ALLE DAS FRÜHSTÜCK ZUZUBEREITEN..."

Große Fragen von Kindern

Überraschenderweise kam dieser Gedanke zu Gott und dem Frühstück dem dreijährigen Philipp beim Gang über den Friedhof. Und es gibt so viele, viele andere Fragen, die Kinder stellen. "Warum wird es in der Nacht finster?" "Warum lebt der Maulwurf unter der Erde?" "Wo ist die Oma jetzt?" "Gibt es den Weihnachtsmann?" Das Kind zeigt uns mit diesen Fragen seine Neugierde und sein Interesse nach dem Woher und Wohin. Über die Auseinandersetzung mit seinen Fragen entwickelt das Kind sein Bild von sich selbst und der Welt. Nicht auf alle Fragen gibt es eine wissenschaftliche Antwort. Wie gehen wir mit diesen um?

WWelches Rüstzeug benötigen Erzieherinnen und Erzieher und pastorale Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, um auf diese Fragen der Kinder einzugehen? Diese Veranstaltung lädt ein, die Fragen der Kinder sensibel wahrzunehmen, um dann aufzuzeigen, wie gemeinsam Antworten auf die Fragen der Kinder gefunden werden können. Bei vielen Fragen wird auch der eigene Glauben angesprochen. So kann sich eine Haltung entwickeln, die das gemeinsame "Theologisieren mit Kindern" ermöglicht. Den Kindern wird so die Möglichkeit gegeben, ein Bild der Welt zu entwickeln, in der die christliche Botschaft eine Rolle spielt.

("Im Grunde bewegen nur zwei Fragen die Menschheit: Wie hat alles angefangen, und wie wird alles enden?" Stephen Hawking, englischer Astrophysiker)
-evtl. in einer Sprechblase

Zeitraum: Do, 04.11.2021
Ort: Kolping-Bildungsstätte Coesfeld (Google-Maps-Ansicht)