"ERZÄHL MIR DEINE HOFFNUNG"

Erzählwerkstatt in der Kita Zertifizierte Fortbildung zum Geschichten erzählen in religionspädagogischen Arbeitsfeldern

Die Qualifizierungsmaßnahme Erzählwerkstatt in der Kita zielt auf eine nachhaltige Förderung der Erzählkultur in Kitas. In der gesamten Fortbildung geht es darum, die Kompetenz des freien Erzählens durch fachliche Begleitung zu entwickeln und im jeweils eigenen pädagogischen Kontext gezielt einsetzen zu können. In verschiedenen aufeinander aufbauenden Kursabschnitten werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im freien Erzählen traditioneller Geschichten ermutigt und qualifiziert. Auch methodische Möglichkeiten, Geschichten mit Kindern zu erleben und zu bearbeiten, werden vermittelt und in einer fachlich begleiteten Erprobungsphase angewendet. So kann das Erzählen als Medium des interreligiösen Lernens genutzt werden. Den Abschluss bildet ein Erzählprojekt in der eigenen Einrichtung. Hier sind Kinder, Eltern und Großeltern, Gemeinde und Nachbarschaft eingeladen. Das Erzählen soll in das Lebensnetzwerk der Kinder ausstrahlen.

Voraussetzungen für die Anmeldung ist die Teilnahme eines Tandems aus pädagogischen und pastoralen Mitarbeitenden. In Ausnahmefällen können nach Rücksprache auch andere Tandems gebildet werden.
Übernachtungen sind vorgesehen. Die Kosten trägt das Aktionsprogramm.

Zeitraum: Mi, 07.09.2022 - Fr, 24.03.2023
Ort: Akademie Franz Hitze Haus, Münster (Google-Maps-Ansicht)
Auftaktveranstaltung für die Kita nach individueller Absprache
Leitung: Markus Hoffmeister, Petra Albersmann, Susanne Tiggemann, Marco Holmer, Thomas Hoffmeister-Höfener
Kursnummer: 2022-316

Da die Anmeldefrist abgelaufen ist, können Sie sich zu diesem Kurs nicht mehr anmelden.

Aktuelle Veranstaltungsflyer:

► Fortbildung Kita-Pastoral (Juni bis Dezember 2022)

Mehr als "zwischen Tür und Angel" (September 2022 bis Juni 2023)

wiggering(at)bistum-muenster.de

schiffmann(at)franz-hitze-haus.de