ZUSATZTERMIN: ABSCHIED, TOD UND TRAUER - (K)EIN THEMA FÜR KINDER?!

Herausforderung im Kita-Alltag

Kinder sind neugierig auf das Leben, sie forschen und gehen auf Entdeckungsreise. Sie stellen Fragen zu dem, was ihnen in ihrem Leben begegnet, somit auch im Kontext von Tod und Sterben. Sie wollen begreifen, was passiert und möchten Antworten.
Dabei haben Kinder im Kita-Alter häufig einen unvoreingenommenen, spielerischen Umgang mit der Thematik. Wir werden gemeinsam erarbeiten, wie Sie diesen natürlichen Umgang in der Kita begleiten und fördern können.

In unserer Gesellschaft versuchen wir Kinder oft intuitiv vor Tod und Trauer zu beschützen. Dies geschieht, weil wir wissen, wie schmerzvoll Verluste sein können. Einen geliebten Menschen zu verlieren bringt die Welt eines Kindes durcheinander. Der gewohnte Rahmen ist nicht mehr vorhanden und routinierte Lebenssituationen brechen weg.

Um Handlungsmöglichkeiten und Sicherheiten im akuten Todesfall zu erhalten, werden wir uns an folgenden Fragen orientieren:
Welche Abschiede kennen Sie im Kita-Alltag?
Wie erleben Kinder Abschied, Tod und Trauer?
Wie geht es Ihnen als Fachkraft mit dem Thema und was brauchen Sie, um damit umgehen zu können?
Wie können wir Abschiede und Verluste im Alltag integrieren?

Außerdem werden wir zusammen eine Checkliste erstellen, die Ihnen im akuten Todesfall Hilfe und Struktur bietet.

Zeitraum: Mi, 26.10.2022
Ort: Familienbildungsstätte Rheine (Google-Maps-Ansicht)
(Stehkaffee ab 9 Uhr)
Leitung: Birgit Wältring