KITA-PASTORAL

Fortbildung für pädagogische und pastorale Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Kindertageseinrichtungen sind die pastoralen Orte der Gegenwart und Zukunft. An keinem anderen Ort in der Pfarrei treffen so viele Menschen mit unterschiedlichen sozialen, kulturellen und religiösen Hintergründen im Rahmen eines kirchlichen Angebotes aufeinander.

Mit dieser Fortbildung möchten wir Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Kita- und Pastoralteams grundlegend in den Bereich der Kita-Pastoral einführen und die aktuellen pastoraltheologischen und religionspädagogischen Fragestellungen im Blick auf den Elementarbereich vorstellen. Unterstützt werden wir dabei durch Referentinnen und Referenten aus unterschiedlichen Bereichen, die uns ihr Wissen und ihre Erfahrungen anbieten und gemeinsam mit uns der Frage nachgehen, was es bedarf, damit die katholische Kindertageseinrichtung in der heutigen Zeit auch (weiterhin) ein Lebensort des Glaubens sein kann. Darüber hinaus werden konkrete Modelle, Methoden und Bausteine für die Kooperation zwischen Kita und Pfarrei erarbeitet: Vor dem Hintergrund des Pastoralplans für das Bistum Münster werden an dieser Stelle beispielhaft die Chancen und Perspektiven lokaler Kirchenentwicklung fokussiert.

Die Fortbildung besteht aus drei zweitägigen Modulen:

· Modul 1: Kita-Pastoral - Grundlagen und Zusammenhänge
· Modul 2: Religiöse Bildung und Erziehung im Elementarbereich
· Modul 3: Kitas als Eckpunkte eines sozialraumorientierten und familienpastoralen Netzwerkes

Zwischen den einzelnen Fortbildungsabschnitten führen die Teilnehmer/innen kleine Praxisprojekte durch.

Eine Übernachtung ist vorgesehen, die Kosten trägt das Aktionsprogramm. Wenn Sie übernachten möchten, geben Sie dies bitte bei der Anmeldung an. Weitere Hinweise zu den Inhalten der drei Module sowie die Namen der Referentinnen und Referenten können Sie einem Flyer auf der Homepage www.kita-lebensort-des-glaubens.de entnehmen.

Zeitraum: Mi, 01.06.2022 - Do, 01.12.2022
Ort: Katholische Akademie Stapelfeld, Cloppenburg (Google-Maps-Ansicht)
Modul 1: 01.-02.06.; Modul 2: 13.09.-14.09.; Modul 3: 30.11.-01.12.2022
Leitung: Marcus Bleimann, Prof. Dr. Matthias Hugoth, Kathrin Wiggering, Dominik Blum, Annlen Hunfeld-Warnking, Sebastian Schiffmann
Kursnummer: 2022-407

Da die Anmeldefrist abgelaufen ist, können Sie sich zu diesem Kurs nicht mehr anmelden.

Aktuelle Veranstaltungsflyer:

► Fortbildung Kita-Pastoral (Juni bis Dezember 2022)

Mehr als "zwischen Tür und Angel" (September 2022 bis Juni 2023)

wiggering(at)bistum-muenster.de

schiffmann(at)franz-hitze-haus.de