DU BIST MEIN GELIEBTES KIND

Taufe als Thema in der Kita

Manchmal taucht das Thema Taufe unvermittelt in der Kita auf, weil ein Geschwisterkind getauft wird oder ein Kita-Kind selbst. Aber auch unabhängig davon kann die Taufe ein Thema sein. Denn die Kernbotschaft des christlichen Glaubens wird in der Taufe für Kinder im Kita-Alter anschaulich: Gott sagt bedingungslos Ja zu einem Menschen. Diese Zusage kann für das Leben stärken. Glauben kann sich daraus entwickeln. Wir schauen uns an diesem Fortbildungstag an, was die Taufe bedeutet und wie sie in der Kita vorkommen kann. Es wird um biblische Taufgeschichten gehen, um Wasser als zentrales Taufsymbol, um Formen, an die Taufe zu erinnern, um den Namenstag als Brücke zur Taufe und schließlich auch um Möglichkeiten, wie Erzieherinnen und Erzieher und Kinder im Segnen und Gesegnet-Werden die in der Taufe gegebene Zusage Gottes erleben können.

Zeitraum: Mo, 22.04.2024
Ort: einsA - Ein Haus für Allle, Dülmen (Google-Maps-Ansicht)
(Stehkaffee ab 9 Uhr)
Leitung: Dr. Annette Höing