Das übergreifende Ziel des Aktionsprogramms lautet: Katholische Kitas im Bistum Münster sind Lebensorte des Glaubens für Kinder und ihre Familien. In diesem Sinne verwirklichen die katholischen Kitas ihren Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsauftrag, indem sie ihr Selbstverständnis als katholische Einrichtung, ihre pädagogische Arbeit mit Kindern und Eltern, ihre Zusammenarbeit im Team und mit dem Träger sowie ihre Einbindung in das pastorale und soziale Umfeld vom christlichen Glauben leiten und inspirieren lassen.
Mit Unterstützung des Aktionsprogramm werden die für die Arbeit in den Kitas vorhandenen Konzepte religiöser Bildung und Erziehung im elementarpädagogischen Bereich weiterentwickelt. Wesentliche Zielsetzungen sind die religionspädagogische und pastorale Qualifizierung und die Möglichkeit der spirituellen Selbstvergewisserung für Erzieher/innen und pastorale Mitarbeiter/innen.
Die katholischen Träger und Einrichtungen entwickeln bzw. überprüfen ihre situationsspezifischen Leitbilder und Konzepte. Dabei können, orientiert an den lokalen Pastoralplänen der Pfarreien, Kita-Pastoralpläne entstehen, die die inhaltlichen und strukturellen Zielsetzungen der Kita-Pastoral beschreiben und nachhaltig absichern.

Weitere Informationen zu den Teilnahmemöglichkeiten am Aktionsprogramm erhalten Sie hier.

2014 begann das Aktionsprogramm als Projekt, das zunächst mit einer Laufzeit von drei Jahren angelegt war. In den Jahren 2017/2018 wurde das Projekt verlängert, Grund waren die parallel stattfindenden Beratungsprozesse im Bistum über die zukünftigen pastoralen Schwerpunkte.
Anfang 2019 wurde das Projekt – nach Entscheidung durch den diözesanen Kirchensteuerrat – in eine nachhaltige Struktur überführt und trägt seitdem den Namen „Aktionsprogramm Kita – Lebensort des Glaubens“. Damit einher geht eine entsprechende Ausstattung an personellen und finanziellen Ressourcen im Bistum.

Ansprechpartner/innen