13 neue Standorte im Gespräch

Wir freuen uns, dass wir Sie von nun an herzlich als "Aktionsprogramm Kita - Lebensort des Glaubens" begrüßen können. Die Projektphase ist beendet und wir sind seit Jahresbeginn in eine feste Struktur übernommen worden. Das bedeutet, dass wir Sie auch in Zukunft bei der Weiterentwicklung Ihrer Kitas als pastorale Orte unterstützen können. Gleichzeitig freuen wir uns, dass 13 Träger mit insgesamt 64 Kitas am dritten Durchlauf als Projektstandort teilnehmen möchten. Die ersten Gespräche mit den 13 interessierten Standorten starten in den kommenden Wochen. Sie werden während der Projektphase von einem oder zwei Standortbegleiter/innen darin unterstützt, ihre Ideen der Kita-Pastoral weiter zu entwickeln.

Religionspädagogisches Werkstattgespräch

„Wie können wir unsere Studierenden motivieren, in ihrem späteren Beruf als Erzieher ihre religiösen Erfahrungen an die Kinder weiterzugeben?“ „Darf ich das Wort `Gott´ noch in den Mund nehmen?“ „Wie kann ich das Brennen für den Glauben bei den Studierenden entzünden?“ … Mit vielen Fragen im Gepäck waren die 17 Religionslehrer und –lehrerinnen und Schulseelsorgerinnen und -seelsorger aus nahezu allen Berufskollegs des Bistums Münster mit einer Fachschule für Sozialpädagogik in die Fahrradstadt gekommen. Zum Artikel

• Fortbildungsprogramm

Rot statt bunt – so präsentiert sich das Fortbildungsprogramm für das „Aktionsprogramm Kita – Lebensort des Glaubens“. Es freut uns, dass wir Sie auch in Zukunft bei der Weiterentwicklung Ihrer Kitas als pastorale Orte unterstützen können. Und rot, weil der Markenbildungsprozess des Bistums Münster es mit sich bringt, dass sich auch unser Erscheinungsbild verändern wird. Vieles ist in Bewegung, Auch in unserem neuen Fortbildungsprogramm.

• Neuer Newsletter

Gefühlt haben wir gerade noch gemütlich im Garten gesessen und den Sommer genossen. Und plötzlich ist es Mitte November und wir gehen mit großen Schritten auf die Advents- und Weihnachtszeit zu. Verrückt. Verrückt ist auch, was sich alles im Aktionsprogramm "Kita - Lebensort des Glaubens" getan hat: was genau und noch vieles mehr können Sie in unserem fünften Newsletter nachlesen.Viel Spaß dabei!

DAS einheitliche Menschenbild gibt es nicht

Zu Beginn eine Rechenaufgabe: Neun Milliarden Menschen auf der Erde geteilt durch sechs (jeder Mensch soll bis zu sechs Doppelgänger haben) ergibt... 1,5 Milliarden. 1.5 Milliarden Menschen unterschiedlichen Aussehens leben also hypothetisch auf dieser Erde. So gut, so schön. Doch was soll jetzt diese Rechnerei? Nach christlich-jüdischer Vorstellung ist der Mensch nach Gottes Angesicht geschaffen, Stichwort Gottesebenbildlichkeit. Es ist das Bild der Bilder. Durch jeden Menschen scheint uns danach eine Facette, ein Teil Gottes entgegen. Was bedeutet das aber für uns und unser Selbstverständnis? Zum Artikel.

Wenn die Kita zum Drehort wird

„Was wollen die den hier?“ Mit vor Erstaunen weit aufgerissenen Augen beobachten knapp 15 Kinder, wie drei Leute schwarze Koffer und Stative in ihren St. Pius-Kindergarten in Rhede schleppen. Und das noch vor dem Frühstück. Neugierig folgen sie den dreien die Treppe hoch. Skeptisch schauen sie zu, als diese schließlich zwei Kameras und künstliche Lichtschirme aufbauen und Stühle zurechtrücken. Denn nicht jeden Tag verwandelt sich ihre Lernwerkstatt „Logica“ in ein Filmset. Zum Artikel

Kita - Lebensort des Glaubens

Kindertageseinrichtungen sind die pastoralen Orte der Gegenwart und Zukunft. Durch die katholischen Kitas ist die katholische Kirche im Bistum Münster flächendeckend in den Sozial- und Lebensräumen der Menschen präsent. Nirgendwo sonst ist die Kontaktfläche zu Kindern und Eltern so groß, wie in den Kindertageseinrichtungen. Und nirgendwo anders treffen so viele Menschen mit unterschiedlichen sozialen, kulturellen und religiösen Hintergründen aufeinander.

Gleichzeitig sind katholische Kitas Orte eines gelebten Glaubens. Doch was bleibt vom katholischen Profil der Einrichtungen angesichts einer immer pluraler werdenden Gesellschaft und im Zuge innerkirchlicher Veränderungen? Die Einbindung der Kitas in den pastoralen Auftrag der Pfarrei spielt dabei eine entscheidende Rolle.

Das Aktionsprogramm "Kita - Lebensort des Glaubens" zielt darauf ab, Kooperationen und Vernetzungen zwischen allen am "System Kita" Beteiligten zu fördern. Denn das Vernetzen der Arbeitsbereiche sowie die kompetente Begleitung der pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter durch das Pastoralteam und weitere Fachleute sind die Grundlage dafür, dass die Kita für alle Menschen, die sich dort aufhalten und begegnen, ein Lebensort des Glaubens sein kann.

AnsprechpartnerInnen

wiggering@caritas-muenster.de

projekt-kita@bistum-muenster.de

Begleitung des Aktionsprogramms   Franz Hitze Haus