80 Interessierte am Kita-Projekt

Kindertageseinrichtungen stärker in den Fokus der Pastoralplanung zurücken und sie zu einem zentralen Bestandteil der lokalen Kirchenentwicklung zu machen –das ist seit 2014 das Anliegen des Projekts „Kita – Lebensort des Glaubens“. Jetzt informierten sich rund 80 Teilnehmerinnen und Teilnehmer potentieller Projektstandorte in der Akademie Franz Hitze Haus in Münster über eine Teilnahme. Informationen erhielten sie dort von Donatus Beisenkötter, Mitglied der Steuerungsgruppe des Projektes, Kathrin Wiggering, Projektleitung und Sebastian Mohr, Mitarbeiter des Projektteams. Hier geht es zum Artikel.

Tagung "Taten statt Worte"

Immer mal wieder ist vom "christliche Menschenbild" die Rede. Doch was verbirgt sich eigentlich dahinter? Gibt es DAS Bild überhaupt, oder sind es nicht vielmehr Bilder? Tiefer betrachtet würden wir nämlich feststellen, dass wir  wesentliche Aspekte des christlichen Menschenbildes unterschiedlich berücksichtigen. Diese Vielfalt spiegelt sich selbstverständlich im Team einer Kita und dem Gemeindeleben wider. Wie wird das christliche Profil einer Kita weiterentwickelt und in Bezug zu konkreten pädagogischen und organisatorischen Fragen gesetzt? Diesen und weiteren Fragen wird am 8. November auf der Fachtagung "Taten statt Worte - Christliches Menschenbild in der Kita?!" auf den Grund gegangen. Weitere Infos und alles rund um die Anmeldung finden Sie hier.

• Auf der Suche nach sich selbst

Dem Einerlei des Alltags entfliehen, den eigenen Körper spüren, die Sinne schärfen – der Traum Vieler in unserer technologisierten Welt. 20 Erzieherinnen aus dem Bistum Münster haben sich drei Tage lang auf das Abenteuer „Pilgern auf dem Jakobsweg“ eingelassen, das von dem Projekt „Kita – Lebensort des Glaubens“ durchgeführt wurde. Von Rheinberg am Niederrhein bis zum Schloss Pesch in Meerbusch führte die Pilgerinnen ihre 51 Kilometer lange Route. ... weiter

• Wir suchen Sie und Ihre Kita

Sie haben Interesse am Projekt "Kita - Lebensort des Glaubens"? Sie wollen daran teilnehmen, wissen aber nicht wie? Da haben wir etwas für Sie: Im Flyer "Projektstandorte" finden Sie alle Infos rund um das Projekt, zur Idee, die dahinter steckt, zum Projektverlauf und zum Bewerbungsverfahren. Denn wir wollen neue Standorte in die Begleitung durch das Projekt aufnehmen.

Kita - Lebensort des Glaubens

Kindertageseinrichtungen sind die pastoralen Orte der Zukunft. Durch die katholischen Kitas ist die katholische Kirche im Bistum Münster flächendeckend in den Sozial- und Lebensräumen der Menschen präsent. Nirgendwo sonst ist die Kontaktfläche zu Kindern und Eltern so groß, wie in den Kindertageseinrichtungen. Und nirgendwo anders treffen so viele Menschen mit unterschiedlichen sozialen, kulturellen und religiösen Hintergründen aufeinander.

Gleichzeitig sind katholische Kitas Orte eines gelebten Glaubens. Doch was bleibt vom katholischen Profil der Einrichtungen angesichts einer immer pluraler werdenden Gesellschaft und im Zuge innerkirchlicher Veränderungen? Die Einbindung der Kitas in den pastoralen Auftrag der Pfarrei spielt dabei eine entscheidende Rolle.

Das Projekt "Kita - Lebensort des Glaubens" zielt darauf ab, Kooperationen und Vernetzungen zwischen allen am "System Kita" Beteiligten zu fördern. Denn das Vernetzen der Arbeitsbereiche sowie die kompetente Begleitung der pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter durch das Pastoralteam und weitere Fachleute sind die Grundlage dafür, dass die Kita für alle Menschen, die sich dort aufhalten und begegnen, ein Lebensort des Glaubens sein kann.

wiggering@caritas-muenster.de

projekt-kita@bistum-muenster.de

Projektbegleitung Franz Hitze Haus
mohr@franz-hitze-haus.de